Spirulina: i benefici apportati a chi è affetto da Diabete

Spirulina: i benefici apportati a chi è affetto da Diabete

Il Diabete (diabete mellito nella sua dicitura completa, ove mellito significa dolce, legato alla presenza di glucosio nelle urine) è una circostanza dove l'organismo non riesce ad utilizzare correttamente il glucosio ingerito. Ciò potrebbe essere dovuto mancanza dell'insulina dell'ormone o perché l'insulina che è disponibile non sta funzionando efficacemente (si suggerisce di andare al seguente http://www.portalediabete.org/primo-piano/3065-il-diabete- per una descrizione generale su tipi, sintomi, etc.)

Il Diabete è la malattia a lungo termine più a crescita rapida che pregiudichi milioni di persone universalmente, una vera pandemia che si diffonde in modo subdolo e silente. Per dare qualche numero (http://www.portalediabete.org/…/1538-la-pandemia-del-diabete), Nel 1985 trenta milioni di persone nel mondo soffrivano di diabete. Nel 2003 il numero totale è stato di 194 milioni al 2008 se ne contavano 246 milioni di persone con diabete e le previsioni indicano che entro il 2025 la cifra salirà a 380 milioni, distribuita come segue:

  • Africa: + 80,1 per cento
  • Mediterraneo orientale e Medio Oriente: + 81,4 per cento
  • Europa: + 20,6 per cento • Nord America: + 43,4 per cento
  • America del Sud e America Centrale: + 101,7 per cento
  • Sud-est asiatico: + 72,6 per cento
  • Pacifico orientale: + 48,4 per cento


L’Italia rientra più o meno nella media Europea, ma si evidenzia evidenzia una differenza tra Nord e Sud Italia con valori maggiori al Sud: in particolare, nella provincia di Bolzano si registra il valore più basso (2%), mentre in Basilicata quello più alto (8%). Riguardo ai fattori di rischio associati al diabete: tra i diabetici, il 55% ha ricevuto una diagnosi di ipertensione e il 45% di ipercolesterolemia, il 75% è in eccesso ponderale (IMC≥25), il 39% è sedentario e il 22% fumatore e parecchi casi vi erano stati episodi di obesità infantile. Al 2010 si stimava la presenza di quasi 3 milioni di persone affette da diabete (di vario tipo). Dunque numeri PESANTI.

Riguardo alla prevenzione, trattamento e cura della patologia diabetica, è fondamentale essere seguiti da un medico in modo da tenere la malattia sotto controllo. Il livello di zucchero di sangue dovrebbe essere controllato regolarmente in moda da poter individuare tempestivamente le anomalie e intervenire nel modo più adatto per ridurre i possibili problemi. Il Trattamento comprende sia la dieta sana che esercizio come pure farmaci orali per regolamentare lo zucchero di sangue. In tutti i diabetici di tipo 1 e nel tipo incontrollato severo - 2 diabetici una o più iniezioni di insulina un il giorno possono essere necessari.

In questo contesto la SPIRULINA può giocare un ruolo importante nel caso di pazienti affetti da diabete:

  • Riduzione del colesterolo LDL, dei trigliceridi e della pressione sanguigna [1]
  • Aiuta l’azione ipoglicemizzante e ipolipidizzante nel sangue (studio condotto su 25 pazienti affetti da diabete insulino-dipendente per 2 mesi mediante somministrazione di 2 gr/giorno di SPIRULINA) [2,6,7,8]
  • Le ficocianine, proteine nobili di colore verde-azzurro ad alto potere antiossidante (la qualità/quantità presente si vede dall’intensità del colore verde-azzurro) presenti nella SPIRULINA aiutano il calo di peso, la metabolizzazione del glucosio e la riduzione del gonfiore delle isole pancreatiche (studio su cavie) [3,4,6,7]
  • ficocianine e ficocianobiline estratte dalla SPIRULINA hanno effetti benefici a livello renale contro albuminuria ed problemi con cellule mesangiali (renali) e sono considerarsi come un potenziale metodo alternativo per la prevenzione delle nefropatie diabetiche [5].
  • Azione anti-infiammatoria (sperimentazione condotta su cavie) anche per merito del contenuto in acido gamma-linoico, vitamine e Sali minerali [6]


I rischi della glicemia alta (iperglicemia) nel sangue sono diversi, specialmente se il problema viene trascurato o non diagnosticato. Anche una iperglicemia lieve, se protratta nel tempo perché non diagnosticata può danneggiare l’organismo: i reni, il cervello, le arterie, occhi, gambe, etc. In un contesto di adeguato stile di alimentare e di esercizio fisico, la SPIRULINA può offrire un valido aiuto nella terapia del diabete.